Г. ВЛАДИКАВКАЗ, УЛ. КУРСКАЯ, 1
+7 (8672) 76-66-78
ПН-СБ: 10:00-19:00
ВС: 11:00-17:00
   
 

Сотрясение мозга

 

Первая помощь при сотрясении мозга

Симптомы.

 Потеря сознания (иногда - только в момент удара), кратковременная амнезия (пострадавший не помнит, что произошло в момент травмы и непосредственно перед ней), тошнота, рвота, спутанность сознания, сонливость; в тяжелых случаях - неспособность выполнять указания и отвечать на вопросы, двигать неповрежденными частями тела, судороги; в наиболее тяжелых случаях - кома (отсутствие реакций на внешние раздражители). 
Необходим постельный режим, длительность которого зависит от тяжести сотрясения мозга. Кроме того, необходима врачебная диагностика, чтобы установить отсутствие гематом и других поражений мозга. Пострадавшего следует доставить в больницу на носилках. 
Во многих случаях после травмы наблюдается ``светлый промежуток"", когда в течение нескольких часов все симптомы исчезают. Самостоятельно двигаться пострадавшему нельзя! 
Немедленная госпитализации необходима при появлении кровянистых или бесцветных выделений из носа и ушей, появлении ``черных очков"" вокруг глаз (признаки перелома основания черепа), отсутствии реакции зрачков на свет и их разном диаметре или других признаках неврологических нарушений. 
При задержке госпитализации: 
при отсутствии угнетения сознания - уложить на спину с невысокой подушкой, внутрь 0.05 г димедрола, 0,5 г анальгина два раза в день, 40 мг фуросемида раз в день; 
при угнетении сознания - положить на бок, проверить проходимость дыхательных путей (очисить их от рвотных масс и слизи), следить за дыханием. 
При легкой травме в течение 12-24 часов следить, не произойдет ли нарастание симптомов (ночью будить через 1-2 часа, проверять способность отвечать на вопросы). При нарастании симптомов или непрекращающейся рвоте доставить пострадавшего в больницу.