Г. ВЛАДИКАВКАЗ, УЛ. КУРСКАЯ, 1
+7 (8672) 76-66-78
ПН-СБ: 10:00-19:00
ВС: 11:00-17:00
   
 

Переломы

 

Первая помощь при переломах


В чрезвычайных ситуациях, когда не приходится ожидать помощи специалистов, умение правильно и вовремя оказать помощь при переломах и травмах – залог сохранить здоровье, а то и жизнь пострадавшему. Как бы ни были ограничены ваши возможности, сочетание минимальных знаний и умений наверняка поможет в критической ситуации.

Переломы – это травмы, возникающие при резких движениях, ударах и падениях. Характеризуются нарушением костей скелета и выраженным болевым шоком. Могут быть закрытыми и открытыми. При закрытых переломах кожные покровы остаются целыми. При открытых в месте перелома имеется рана. Наиболее опасны, понятно, открытые переломы.

Различают переломы без смещения и со смещением костных отломков. Переломы, при которых образуются только два отломка, называются единичными, с образованием нескольких отломков — множественными. Тяжелее всего протекают переломы, сочетающиеся с ожогами.

Как понять, что кость сломана? Признаки – это боль, припухлость, кровоподтек, ненормальная подвижность в месте перелома, нарушение функций конечности. При открытых переломах в ране могут быть видны отломки костей. При переломе конечности может наблюдаться ее укорочение или искривление в области перелома. Если сломаны ребра, нередко затрудняется дыхание, при ощупывании в месте перелома слышен хруст отломков. Переломы костей таза и позвоночника часто сопровождаются расстройствами мочеиспускания и нарушением движений в нижних конечностях. При переломах костей черепа нередко бывает кровотечение из ушей.

В тяжелых случаях переломы сопровождаются шоком. Особенно часто развивается шок при открытых переломах с артериальным кровотечением. 
Травматический шок — грозное осложнение тяжелых травм, которое характеризуется расстройством деятельности центральной нервной системы, кровообращения, обмена веществ и других жизненно важных функций.

Причиной шока могут быть однократные или повторные тяжелые травмы. Особенно часто шок наступает при больших кровотечениях, а в зимнее время – при охлаждении раненого. В зависимости от времени появления признаков шока, он может быть первичным и вторичным. 
Первичный проявляется в момент нанесения травмы или вскоре после нее. Вторичный может возникать после оказания помощи пораженному вследствие небрежной его транспортировки или плохой иммобилизации (фиксации конечности) при переломах.

В развитии травматического шока различают фазы возбуждения и торможения. Первая развивается сразу же после травмы как ответная реакция организма на сильнейшие болевые раздражители. Пострадавший проявляет беспокойство, мечется от боли, кричит, просит о помощи. Эта фаза кратковременная (10—20 мин) и не всегда может быть обнаружена при оказании первой медицинской помощи. Вслед за ней наступает торможение: будучи в полном сознании, человек безучастен к окружающему, все жизненно важные функции угнетены: тело холодное, лицо бледное, пульс слабый, дыхание едва заметное.

Основные меры профилактики шока просты: устранение или ослабление боли после травмы, остановка кровотечения, исключение переохлаждения, бережное выполнение приемов первой медицинской помощи и щадящая транспортировка. Пораженному в состоянии шока необходимо остановить опасное кровотечение, дать противоболевое средство, защитить от холода, при наличии переломов провести транспортную иммобилизацию.

Если под рукой нет анальгина, пораженному в состоянии шока можно дать алкоголь – вино, водку, разведенный спирт, а также горячий кофе или чай. Если, конечно, у пострадавшего нет проникающего ранения в живот. Пораженного укрывают одеялом и как можно быстрее бережно на носилках транспортируют в ближайшую больницу. 
Первая помощь при переломах 
Переломы не всегда легко распознать, поэтому и сомнительных случаях первую медицинскую помощь оказывают так же, как при переломах. 
Основное правило – выполнить в первую очередь те приемы, oт которых зависит сохранение жизни: остановить артериальное кровотечение; предупредить травматический шок, а затем наложить стерильную повязку на рану и провести иммобилизацию имеющимися в наличии средствами. 
Главное – максимальная осторожность при оказании помощи. Неподвижность в месте перелома обеспечивают наложением специальных шин или подручными средствами путем фиксации двух близлежащих суставов (выше и ниже места перелома). Такая иммобилизация называется транспортной. Шину можно соорудить из любого подручного материала: палки, ветки, лыжные палки, альпеншток…

В случаях, когда имеются переломы нескольких костей, первую помощь оказывают в такой последовательности: останавливают кровотечение, накладывают стерильные повязки на раны, вводят противоболевое средство и производят иммобилизацию сначала наиболее опасных для жизни, а затем остальных переломов.